2013-08-01

ТРЦ Петербурга по итогам первого полугодия 2013 года были заполнены на 95%

Средний уровень заполняемости вырос даже в проектах, которые расположены в неудобных локациях, с непроработанной концепцией, завышенными арендными ставками и другими недостатками.

В городе уровень заполняемости торговых центров по итогам первого полугодия 2013 года составляет 95%. Успешные проекты, как до кризиса, так и в период кризиса, были заполнены на 100% и у большинства из них на текущий момент существуют листы ожидания («Стокманн» Невский центр, «Галерея").

Внимание арендаторов по-прежнему зафиксировано на помещениях в торговых центрах. Помещения стрит-ритейла пользуются меньшим спросом из-за высоких арендных ставок.

Первое полугодие 2013 года характеризуется большим количеством сделок, заключенных до ввода торгового центра в эксплуатацию. Например, сеть супермаркетов Prisma заключила предварительные сделки в строящихся торгово-развлекательных центрах - ТРК "Европолис", ТРЦ "Жемчужная Плаза" и ТРЦ "Монпансье". Компания "Детский Мир" также заключила предварительные договоры аренды в ТРЦ "Лондон Молл", ТРЦ "Монпансье" и ТРЦ "Жемчужная Плаза".

К тому же развитие получил и рынок кибермаркетов, открывающий пункты выдачи товаров в разных районах города. В первом полугодии 2013 года интернет магазин Elhaus.ru открыл 6-ой пункт выдачи заказов в ТРК  "Вояж". А магазин "Эльдорадо" открыл пункт выдачи на Невском проспекте в ТЦ "Невский Атриум".

Во втором квартале 2013 года активность начали проявлять ритейлеры непродовольственных товаров, так компания Obuv.com открыла сразу две торговые точки в ТРК "ЛЕТО" и в ТЦ "Смайл.

Также в Петербурге начала работу новая сеть продовольственных магазинов импульсного спроса STOPexpress, аналоги  европейской сети 7Eleven.